Team

Die kleinen Denker, das sind die jungen und älteren Kinder, mit denen wir philosophieren, sei es an Schulen oder im außerschulischen Bereich. Die kleinen Denker, das ist zugleich die Überschrift, unter der wir – eine Gruppe von Philosoph*innen, Pädagog*innen und Wissenschaftler*innen anderer Fachrichtungen – das Philosophieren mit Kindern und Jugendlichen in Berlin und Brandenburg fördern wollen.

Neben Kinderkursen bieten wir Fortbildungen für pädagogische Fachkräfte und interessierte Philosoph*innen an sowie regelmäßige Netzwerktreffen zum Thema.

Wir sind ein gemeinnütziger Verein und haben uns im Herbst 2012 gegründet. Wir verstehen uns als eine Plattform, über die sich Akteure im Philosophieren mit Kindern vernetzen können.

Hier finden Sie unsere Satzung

Die kleinen Denker
Philosophieren mit Kindern e.V.

Nogatstr. 51
12051 Berlin
E-Mail: info(at)diekleinendenker.de

Eva Stollreiter (Vorsitzende)

Franziska_Henning-2 Franziska Khan (stellvertretende Vorsitzende)

Bastian Häfner (Schatzmeister)

Praktiker*innen

Folgende Personen aus dem Verein leiten Kinderkurse und Fortbildungen für Die kleinen Denker:

Franziska Khan ist Heilpädagogin, Kinderphilosophin und Literaturpädagogin. Sie ist stellvertretende Vorsitzende des Vereins und arbeitete u.a. mehrere Jahre lang bei LesArt. Seit 2015 leitet sie die Bücherecke und gibt Kinderkurse.

Beate Niehaus ist Erzieherin und Künstlerin. Sie begleitet Kinder in einem Montessori-orientierten Kreuzberger Kinderladen. Ihr Schwerpunkt ist die kreative Entwicklung von Kindern. Besonders gerne philosophiert sie beim gemeinsamen Malen.

Jana Nopper ist Erziehungswissenschaftlerin und Philosophin. Sie ist der Akademie Kinder philosophieren in München verbunden und leitet vor allem Kinderkurse für die kleinen Denker.

Eva Stollreiter ist Philosophin, Literaturwissenschaftlerin und Mediatorin. Sie gibt Fortbildungen und Kurse für unterschiedliche Bildungsträger und ist Vorsitzende des Vereins. Hauptamtlich ist sie Leiterin des Teams Diversität im FEZ-Berlin.

Dr. phil. Xiaoqing Xu ist promovierte Sinologin und Übersetzerin. Hauptamtlich arbeitet sie als Sozialpädagogin in der Jugendhilfe. Sie leitet seit 2015 Kurse bei den kleinen Denkern und ist als Fortbilderin aktiv.

Franca Hielscher – Beschreibung folgt –

Darüber hinaus arbeiten wir immer wieder auch mit externen Akteuren der Kinderphilosophie zusammen.